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※목이(木耳) 버섯 좋아하시나요?
잡채나 탕수육을 먹을 때 항상 당연히 보고 먹게되는 목이버섯!
저는 대부분의 버섯을 좋아하는데 특히 목이버섯의 경우 쫄깃한 식감이 참 좋더라고요^^
며칠 전, TV 프로그램에서 목이버섯을 재배하시는 분이
"모든 생물을 통틀어 목이버섯이 비타민를 가장 많이 함유하고 있다"고 말씀하시더라고요.
새로운 사실에 굉장히 놀랐고, 앞으로 목이버섯을 더 잘 챙겨 먹어야 겠다고 생각했습니다.
그럼 이 시간 목이버섯에 대해 더욱 자세히 알아보겠습니다.

담자균강 목이목의 버섯(Auricularia). 한자가 꽤 독특한데, 나무에서 자라는 버섯이란 뜻의 목이(木茸)가 아니라, 모양이 흡사 '나무에 달린 귀(木耳)'같다고 하여 붙여진 이름이다. 해외에선 식용으로 인기가 없었기 때문에 중국을 통해 알려졌다. 말려놓은 것도 그렇고 불려 놓은 모양도 그렇고 생김새는 마치 해조류 같지만 엄연한 버섯이며, 나무에 붙어 자라는 다색의 소용돌이 모양을 갖고 있습니다.
목이버섯은 동양의학과 중국 전통 의학에서 오래 전부터 사용되었습니다. 현재에도 아시아, 유럽, 북미 등에서 전통적인 의료와 보충제에 사용되고 있습니다. 또한, 최근에는 그 효능과 건강에 이로운 성질로 인해 서구에서도 인기가 증가하고 있습니다.
면역 강화와 면역 조절에 영향을 미치는 데 중요한 역할을 하는 화학 성분입니다.
항산화 작용으로 자유 라디칼에 의한 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
비타민 D의 전구체로서, 햇빛에 노출되면 비타민 D로 변환되는 역할을 합니다.
※ 비타민D가 풍부한데, 농식품자원의 비타민 D 함량 조사(2015년)에 따르면
건 목이버섯의 비타민D 함량은 100g당 약 14520IU(364μg)로 3g만 섭취해도
대강 1일권장섭취량 400iu를 채울 수 있다.
목이버섯은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 미생물성 다당류와 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 면역 체계가 강화되면 감염과 질병으로부터 보다 잘 방어될 수 있습니다.
목이버섯은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다.
목이버섯에는 항염증 효과가 있는 물질이 포함되어 있습니다. 따라서 염증을 완화하고 만성 염증 상태를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에 따르면, 목이버섯 추출물에는 항암 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 항암 작용으로 인해 암 세포의 성장을 억제하는데 기여할 수 있습니다.
목이버섯은 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 소화 효과로 인해 소화 장애를 완화하고 소화 과정을 원활하게 지원할 수 있습니다.
우리 몸에 유익한 목이버섯~!!
다양한 요리에 활용해서 꾸준히 섭취해보세요^^