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팔방미인 매실의 효능 바로 알고 활용하기

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by 초록숨결 2023. 6. 23. 22:14

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매실은 매실나무의 열매입니다.

뜨거운 햇살이 내리쬐는 여름~!!

얼음 동동 띄운 매실차 한 잔 어떠세요?^^

 

저희 집은 연례 행사로 6월쯤 매실을 5~10kg 구매해 매실청을 만들고 있어요.

용도는 속이 더부룩할 때 따뜻한 매실차, 한 여름 시원한 건강음료로 아이스 매실차, 요리할 때 물엿이나 설탕 대용 등 다양하게 활용하고 있지요^^

 

올해는 상큼한 맛을 즐기고자 청매실을 구입해 청을 만들었어요!!

오래 숙성시키지 않고 당해년에 섭취하려면 독소가 있는 씨을 빼고 청을 담가야 하는 건 알고 계시죠?

그동안 칼로 매실 과육을 반으로 잘라 하나씩 씨를 빼내느라 손이 퉁퉁 부었었는데 

올해는 '매실 씨 빼는 기계'를 구입해 아주 아주 편하게 작업했습니다^^

 

이 시간 팔방미인 매실은 어떤 식물이고 주요 효능은 무엇인지 살펴보겠습니다!!

 

 

매실나무

분류

우리가 섭취하는 매실장미과에 속하는 매실나무의 열매입니다!! 매실나무는 관상용이나 과수로 정원이나 민가 근처에 식재하는 낙엽작은큰키나무예요^^

 

형태

은 3~4월에 잎이 나기 전에 흰색 또는 분홍색으로 피는데 우리가 알고 있는 매화가 바로 매실나무의 꽃입니다!! 

열매는 6~7월에 동그랗게 익는데 우리는 익기 전 초록열매를 청매(靑梅)실, 노랗게 익는 열매를 황매(黃梅)이라고 부르죠!

향기롭고 예쁜 꽃으로 봄을 알려줄 뿐만 아니라 열매까지 유용하게 사용하니 참으로 고마운 식물이죠?

 

매실의 주요 효능

(출처) https://www.inha.com/page/health/nutrition/148079

1. 피로회복

매실에는 구연산이 특히 풍부한데 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다. 

 

2. 소화불량 해소 및 위장 기능 강화

매실에 다양하게 존재하는 유기산(시트르산·사과산·호박산·주석산)은 위장관 내 산도를 낮춰주고 위장의 작용을 활성화하여 위장 기능을 튼튼하게 만들어준다.

 

3. 해열 및 소염작용

매실은 산도가 높아 강력한 살균작을 한다. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적이다. 

 

4. 해독 작용 및 간 건강

매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다. 

 

5. 피부 미용

매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해주며, 특히 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 한다.

 

6. 체질 개선

육류나 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 우리 몸의 체질은 산성으로 기운다. 몸이 산성으로 기울면 불면증, 현기증, 두통, 피로 등이 쉽게 나타난다. 매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 꾸준히 섭취하면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아준다.

 

이번 시간에는 매실의 효능과 활용에 대해 알아보았습니다.

정말 팔방미인 매실이 맞죠?^^