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"파바빈(Faba bean)" 바로 알기

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by 초록숨결 2023. 8. 4. 18:36

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파바빈(Faba bean)이라는 콩을 들어보셨나요?

우리나라에서는 다소 생소하지만 유럽 등 다른 나라에서 다양한 식재료로 활용되고 있습니다.

최근에는 국내에서도 홈쇼핑으로 통해 판매되기 시작했는데요

 

이번 시간에는 "파바빈"의 효능과 부작용에 대해 바로 알아보도록 하겠습니다!!

 

파바빈이란?

누에콩, 잠두콩(Vicia faba)

북아프리카와 남서아시아 원산의 콩으로서 세계 전역에서 널리 재배되는 작물이다. 잠두(蠶豆), 누에콩, 브로드빈(Broad bean) 이라고도 한다. 부르는 이름도 지역에 따라 제각각이다. 파바빈은 구대륙에서 오래전부터 재배한 작물이다. 가장 오래된 고대 작물로도 손꼽히며 쉽게 자라는 것이 특징이다. 완두콩과 강낭콩 등과 함께 지중해 동부 쪽에서 기원전 6000년 전부터 쓰인 것으로 추측되고 있다. 지금도 토양의 침식을 막기 위해 보호 작물로 심는 경우가 많으며 특히 겨울철에 토양의 양분을 공급해주기 때문에 많이 심는다.

 

파바빈 주요 효능

(1) 단백질 공급

고단백 저지방 식품으로서, 비교적 풍부한 단백질을 제공합니다. 단백질은 근육을 구성하고 유지하는 데 중요하며, 식사에 포함되어 영양을 보충하는 데 도움이 됩니다.

 

(2) 콜레스테롤 조절

파바빈에 콜린이 풍부합니다. 콜린"은 비타민 B군에 속하는 중요한 영양소로, 신경 전달물질의 생성, 세포막 구조 형성, 간 기능 지원 등 다양한 생체 활동에 기여하는 역할을 합니다. 콜린은 체내에서 일부 합성될 수 있지만, 일부는 식품을 통해 섭취되어야 합니다.

 

(3) 치매 개선

파바비은 엘도파를 함유하고 있습니다. "엘도파"는 신경계 질환의 치료에 사용되는 약물로, 주로 파킨슨병의 증상을 개선하는 데에 활용됩니다. 이 약물은 주요한 신경전달물질인 도파민의 부족을 보충하여 신경 세포 간의 신호 전달을 개선하고 증상을 완화시키는 역할을 합니다.

 

(4) 풍부한 식이섬유

식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 포만감을 높이고 혈당을 안정시키는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

(5) 체중 관리

식이섬유와 단백질이 풍부한 큰완두는 포만감을 높여 금식을 줄이고 체중 관리를 도와줄 수 있습니다.

심혈관 건강: 큰완두에 함유된 식이섬유와 특정 영양소들은 심혈관 건강을 촉진하고 혈압을 조절하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

파바빈 주요 부작용

파바빈은 대체로 안전하게 소비될 수 있는 음식이지만, 특정한 상황에서는 주의해야 할 부작용이나 이슈가 있을 수 있습니다.

 

1. 소화 불량이나 위장 문제

많은 양을 섭취 시 소화 불량 등 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.

2. 항응고 작용

비타민 K가 함유되어 있어 항응고 작용을 촉진할 수 있습니다. 혈액 항응고제를 복용하거나 수술을 받을 때, 큰완두 섭취가 혈액 응고에 영향을 줄 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

3. 조리 과정 주의 사항

파바빈이 아직 익지 않은 상태에서는 소화 문제를 일으키는 물질을 더 높은 농도로 함유할 수 있습니다. 따라서 충분히 조리하여 섭취해야 합니다.

 

파바빈을 섭취하는 가장 쉬운 방법은 밥 지을 때 같이 넣기~!!

효능은 높이고 부작용은 낮추는 안전하고 꾸준한 섭취하세요^^